Ejemplos de aminoácidos
Se conoce como aminoácidos a las moléculas orgánicas que combinan un grupo carboxilo y un grupo amino. Son, según los expertos en cuestiones químicas, parte fundamental de las proteínas. Cuando se unen diversos aminoácidos se forman cadenas que reciben el nombre, según corresponda, de péptidos o de polipéptidos.
De investigar el listado de aminoácidos esenciales para el ser humano, aparecerán alternativas como la valina (presente en los frutos rojos, el chocolate, el plátano, ciertas especias, la semilla del durazno, etc), la leucina (utilizada en el hígado y los tejidos musculares y adiposos), la treonina (el pescado, las lentejas, la carne y las semillas de sésamo son algunas de las fuentes de este aminoácido) y la lisina (se encuentra en alimentos como los espárragos, la espinaca, la quinoa y las lentejas).
Al igual que los citados líneas arriba, también son parte del conjunto de los aminoácidos el triptófano (aparece en cereales integrales, la leche, el huevo, la calabaza, la avena y los plátanos), la histidina (propia del pollo, el pescado, la carne, los lácteos), la fenilalanina (garbanzos, cacahuetes, espárragos, lentejas), la isoleucina (aminoácido que puede encontrarse en el pescado, el cordero, el pavo y el queso), la arginina (aminoácido importante, por ejemplo, en la dieta balanceada recomendada para los gatos ya que su carencia puede desencadenar múltiples trastornos de salud), la metionina (aminoácido no polar que posee azufre y es empleado, por ejemplo, por las plantas al sintetizar el etileno) y la cisteína (aminoácido no esencial que se aprovecha, por describir una posibilidad, para generar sabor en las carnes).