Ejemplos de dietas vegetarianas
Una dieta vegetariana es aquella que incluye todo tipo de verduras, frutas, cereales, semillas y legumbres y excluye a las carnes. De acuerdo a cuán estricta sea la persona que la elige para alimentarse en base a su compromiso con el respeto hacia todas las formas de vida, se pueden reconocer en este marco las dietas vegetarianas estrictas (también conocidas como veganas porque se prohíben todos los productos derivados de un animal), las dietas lactovegetarianas (admiten productos que derivan de la leche), las dietas ovovegetarianas (aceptan consumir huevos) y las dietas ovolactovegetarianas (una combinación de las últimas dos modalidades señaladas).
Más allá de brindar desde este espacio información sobre las características que poseen las dietas vegetarianas que unos realizan por motivaciones religiosas o convicciones íntimas relacionadas al respeto por la vida y otros simplemente por querer bajar de peso, no podemos dejar de resaltar que siempre, a la hora de establecer una modalidad de alimentación, es imprescindible consultar a un nutricionista para evitar desórdenes y problemas derivados de una nutrición incorrecta.
Una dieta vegetariana, como ocurre con todas las otras propuestas alimenticias, incluye una enorme variedad de recetas. Si bien a veces se ponen de moda ciertas fórmulas que entusiasman por prometer buenos resultados físicos en poco tiempo, lo ideal es evitar seguir al pie de la letra los cronogramas que establecen qué comer cada día de la semana.
En función de las preferencias personales, uno puede optar por saltear verduras, otro por armar cada día una ensalada distinta con productos frescos y hasta algunos combinan diversos vegetales en la licuadora para crear un licuado natural, original y nutritivo sin riesgos de aburrirse por ingerir siempre un mismo tipo de producto.
Calabaza rellena, ensalada de frutas, sandwiches con tomate, lechuga y hamburguesas vegetarianas, budín de zanahoria, puré de papa y batata, sopa de verdura y una tarta de zapallito pueden ser parte de las alternativas a tener en cuenta dentro de una dieta vegetariana.