Ejemplos de lácteos

1 abril, 2016

En materia de alimentación mucho se debate en el mundo sobre las ventajas y desventajas de los lácteos. Ahora bien, ¿qué productos forman parte de este grupo y cuáles son sus particularidades? A continuación, una serie de datos interesantes para saber más sobre el tema a la hora de planificar nuestra dieta.

lacteosEn primer lugar hay que tener presente que se describe como lácteo a todos los comestibles que guardan relación con la leche y derivan de ella. La crema, la mantequilla (o manteca) y la leche en sí misma son los productos lácteos que se tienen en cuenta con mayor frecuencia a la hora de elaborar una receta. Desde la perspectiva de los nutricionistas más conservadores, es fundamental consumir lácteos desde la niñez, pero corrientes como el veganismo insisten con la necesidad de reemplazarlos para no ingerir nada de procedencia animal y lograr así una nutrición más sana, libre de aditivos químicos y respetuosa con el medio ambiente.

El yogur, el queso en sus múltiples variedades, la ricota (también definida como requesón) y el helado de crema son otros lácteos populares a nivel mundial.

De hacer foco en la gastronomía típica de cada país, en tanto, descubriremos productos lácteos no tan comunes a escala global, tal como sucede con el vla (tradicional en los Países Bajos), el kaymak de Turquía, el jocoque propio de la cocina mexicana, el kumis que se bebe en Asia Central, la smetana que se consume en Europa Oriental y Central y la urda originaria de Rumania, por señalar algunas alternativas a modo de referencia.