Ejemplos de alcoholes
Alcohol es un término que, a nivel general, se utiliza para hacer mención a alguna bebida con graduación alcohólica o bien al líquido incoloro que se incluye en los botiquines de primeros auxilios porque se utiliza en el ámbito de la medicina para desinfectar heridas y esterilizar materiales, entre otras finalidades.
Sin embargo, cuando uno indaga con mayor profundidad y llega hasta la definición teórica propia del campo de la Química, puede advertir que alcohol es un compuesto orgánico que contiene el grupo hidroxilo unido a un radical alifático o a alguno de sus derivados. En función del número de átomos de hidrógeno que se sustituyan en el átomo de carbono, los alcoholes pueden ser considerados como primarios, secundarios o terciarios.
Al destilar la madera, por ejemplo, se obtiene alcohol de madera, mientras que la destilación de productos de fermentación de sustancias azucaradas o feculentas como la uva y la remolacha permite obtener alcohol etílico, una sustancia cuya molécula tiene dos átomos de carbono, olor fuerte y que forma parte de bebidas como el vino y la cerveza.
Otras clases de alcoholes con diversas aplicaciones a nivel industrial y químico: alcohol propargílico (alcohol primario unido a un grupo etinilo), alcohol neutro (alcohol etílico de 96 o 97 grados que se emplea en la fabricación de licores), alcohol aromático (aquel que contiene sus hidroxilos en una cadena lateral de un compuesto cíclico) y alcohol amílico (nombre que reciben los alcoholes isómeros de cinco átomos de carbono), aunque si uno investiga con mayor precisión no tardará en advertir que existen muchos otros tipos de alcoholes.