Ejemplos de disacáridos
Los expertos en Biología definen como disacárido al hidrato de carbono que se forma con un par de monosacáridos (conjunto sobre el cual ya hemos ofrecido datos de interés en otra oportunidad), tal como ocurre, por brindar algunas precisiones sobre este tema, con la lactosa (presente en la leche producida por los mamíferos) y la sacarosa (tal el nombre del azúcar común de mesa).
De buscar más ejemplos que ayuden a entender qué y cómo es un disacárido, también ganarán relevancia la maltosa (compuesta por un par de glucosas vinculadas a partir de un enlace glucosídico generado por el oxígeno del primer carbono anomérico de una glucosa y el oxígeno que pertenece al cuarto carbono de la glucosa restante), la isomaltosa (azúcar doble compuesto por dos glucosas), la celobiosa (azúcar doble que se hace presente en la hidrólisis de la celulosa) y la trehalosa (azúcar doble conformada por un par de moléculas de glucosa donde intervienen los grupos OH de los carbonos anoméricos involucrados).
Al profundizar en esta temática, además de las referencias citadas líneas arriba podremos encontrar disacáridos como la turanosa (suele ser aprovechada como fuente de carbono por muchos hongos y bacterias), la soforosa (se suele unir a una molécula de esteviol para conformar el esteviósido), la rutinosa (se puede encontrar en ciertos glucósidos flavonoides), la alolactosa (muy parecida a la lactosa) y la gentiobiosa (integra la estructura de la crocina así como también compone a la amigdalina típica de las almendras amargas), por enumerar otros casos que demuestran la amplitud y diversidad del grupo de los disacáridos.